Районный конкурс профессионального мастерства «Повар года»

15.05.2018
Работу повара часто сравнивают с работой художника. И это действительно так.

Из рук искусного повара выходят настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям. Кто из вас не приходил в восхищение, листая кулинарную книгу с иллюстрациями?

С целью улучшения здоровья детей путем совершенствования организации питания в учреждениях образования, повышения качества питания и стимулирования подхода к организации питания в учреждениях общего среднего и дошкольного образования с 12 марта по 4 мая 2018 года в Несвижском районе прошел районный конкурс профессионального мастерства «Повар года-2018».

Конкурс проходил в три этапа. На 1 этапе организационным комитетом изучалось соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищеблоках, складских помещениях, качество ведения нормативно-технологической и учётно-отчётной документации. 24 марта в ГУО «Средняя школа № 3 г. Несвижа» состоялась проверка уровня теоретических знаний конкурсантов. Участие приняли 22 повара из 20 учреждений общего среднего и дошкольного образования. Конкурсанты участвовали в тестировании по вопросам организации питания в учреждениях образования, давали определение некоторым понятиям, связанным с технологией приготовления школьных блюд, решали задачи, также были включены вопросы охраны труда. 

Во втором туре оценивалось состояние пищеблоков, рабочие места поваров, складские помещения, сервировка стола, организация приёма пищи учащимися.

По итогам конкурсных мероприятий определилось пять финалистов: Кузьмич Светлана Андреевна, повар детского питания ГУО «Заозерский ясли-сад», Гуцанович Жанна Александровна, повар детского питания ГУО «Леоновичский детский сад», Сидоренко Татьяна Евгеньевна, шеф-повар ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Городея», Дрозд Елена Николаевна, повар детского питания ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа», Андриянова Екатерина Ивановна, повар детского питания ГУО «Средняя школа № 3 г. Несвижа».

В финале конкурсантам предстояло проявить свое кулинарное мастерство в конкурсе «Приготовление блюд», конкурс включал в себя приготовление комплексного школьного обеда с учетом калорийности и отвечающий физиологическим требованиям учащихся.

Свой опыт и мастерство участники продемонстрировали в конкурсе «Наш повар самый лучший!».

В заключительном конкурсе – домашнем задании «Поиск новых направлений в ассортименте блюд для школьного питания» участники представляли холодную закуску и десерты для школьной столовой. На суд жюри конкурсантами были представлены настоящие шедевры. Среди них были торт «Кулинарная книга», тарталетки «Весеннее ассорти», фруктовый салат «Витаминный», фруктовый десерт «Здоровье», желе «Улыбка». Все домашние блюда были зрелищно представлены, оригинально оформлены и артистично поданы конкурсантами.

По итогам конкурса определились три победителя:

Андриянова Екатерина Ивановна, ГУО «Средняя школа № 3 г. Несвижа» – 1 место;

Сидоренко Татьяна Евгеньевна, шеф-повар ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Городея» – 2 место;

Гуцанович Жанна Александровна, повар детского питания ГУО «Леоновичский детский сад».

Все финалисты конкурса награждены Почётными грамотами отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и денежными сертификатами от районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.